校長的話

               本校一直秉承校訓「求實創新」,追求卓越的精神,為學生提供終身學習所需的重要經驗,並因應學生的潛能,使能在五育均有全面的發展,成為積極主動、富責任感的公民,為社會、為國家作出貢獻。

        培養學生良好品德、弘揚中國傳統文化、推動國民身份認同,是我校的重點發展項目。因此本校會透過每月舉行升旗禮、校長在國旗下講話、老師的日常學科課堂及跨學科學習活動,如:中國文化週等,加深學生對國情及中國傳統文化的了解。本年度,我們更積極參與內地姊妹學校計劃,同學們先後到過上海、廣州、東莞、長春,與姊妹學校進行深度交流,了解我國的歷史文化及當地教育情況,獲益良多。而最値得高興的事,就是在本校校董龍子明先生的慷慨贊助下,本校的中藝廳終於建成了,興建這個中藝廳的目的就是為了弘揚中國音樂及藝術文化,而我們亦藉本年度的畢業禮盛典,邀請了龍子明先生一家及各位嘉賓進行啓用儀式,一同慶祝。

        在課程發展方面,為了發展多元化的教學策略,優化課堂的學與教,本校繼續善用校外教學資源,分別參加了教育局主辦的中文科及數學科教學支援計劃,常識科亦與消委會和環保機構合作,優化了環境教育的全方位學習課程。本年度英文科繼續參與了教育局推行的英文讀寫計劃,並進一步利用電子學習。除了繼續使用Raz-Kids學習平台,還引入Quizlet的應用,協助學生提升閱讀及認讀默寫的能力及興趣。視藝科及音樂科亦合作,成功申請了「中華樂韻畫東涌」計劃,讓學生學習將中國藝術融入自己的社區。而為了擴闊學習視野,本校學生除了有機會走出課室,參與不同的戶外參觀以外,本年度亦特別安排學生遠赴韓國,認識當地的風土人情、文化及STEM教育的發展,還與當地學生建立友誼。這些境外考察的學習,亦深受同學和家長們的歡迎。

       在創新教育方面,本校繼續重點推行STEM教育,並積極舉辦相關的教師培訓活動,同時增潤和強化學校在科學、科技及數學等方面的課程和學習活動,鼓勵學生發揮創意和潛能,以裝備他們應對社會未來的轉變和挑戰。本校設有編程教學、3D打印設計課程、無紙美術課程及電子音樂課程等,讓同學發揮無窮創意。同時,我校亦舉辦科學探究週,讓學生掌握不同範疇的科學知識,培養探究精神,並運用於解決日常生活的問題上。本年度本校在多個公開比賽屢獲殊榮,如「2017第十二屆創協盃創意科技機械人大賽」一等獎;「水底機械人大賽2018」銀獎及「第十三屆全國青少年未來工程博覽與競賽暨未來創客愛創造智能作品比賽」二等獎等,成績令人鼓舞。

        此外,我校一向重視學生的多元智能發展,故特別在週三增設多元智能課,而多元智能課程涉及學術、音樂、體藝及科技範疇,期望豐富學生的學習經歷,發揮潛能,培養自信心,成就學生的夢想。另外,本校亦參加了動感校園計劃,為學生在課堂時間引入多元化的運動項目,如花式跳繩、跆拳道、足球、少林武術及單輪車等,使學生在多方面都得到均衡的發展。

       總括而言,本校老師以學生為本,致力為不同背景、不同性格、不同能力的學生,提供豐富的學習環境,除了獲得學科知識外,更培養其共通能力、建立正面的價值觀和積極的生活態度,讓各學生有機會在不同領域,發展所長。

事實上,在課餘活動方面,本年度同學的表現卓越,共獲得不少獎項。例如:在學術方面,我校同學在中文、英文及普通話的朗誦、書法比賽、數學奧數比賽、全港基本法問答比賽中榮獲眾多獎項;體藝方面,本校於弟子規繪畫比賽及填色比賽中分別獲得冠軍和季軍;學校舞蹈節獲得甲等獎及環保話劇比賽亞軍等。此外,在大嶼山區小學校際籃球比賽男子組和女子組皆獲亞軍;在大嶼山區小學校際游泳比賽中,獲得蝶泳冠軍、背泳及自由泳亞軍;單輪車校際公開挑戰賽獲得學校組別全場總亞軍;制服團隊方面,本校升旗隊於2017周年檢閱禮在步操比賽中獲得亞軍。而以上各項殊榮,實在是全體師生共同奮鬥的成果。

          展望將來,本人深信在校董會的領導、全體教職員齊心努力及家長們的支持配合下,學校定必會持續進步,並達致為同學們提供優質教育的辦學目標

Top