課程設計理念

學生是學習生活中的 STEAM。STEAM 可以在生活情境中實踐,要提升學生對 STEAM 的興趣,需要由日常生活入手。STEAM 不是另設一個課程,而是應用科學、技術、工程及數學的知識,是一個有趣味的課堂,可以讓學生「玩」中「學」、和參與「 動手 」做的一種多元化的學習活動。

• 「玩」中「學」:玩」對於小朋友來話是最重要的一環,如何能把學習融入玩的過程中,讓學生放下功課壓力輕鬆學習呢?我校設立了STEAM創客室,提供一個舒適的學習環境及各種的創客玩具,學生能投入環境自由發揮創作能力。

• 動手做:STEAM發展要普及化,抽離課程只能惠及很小部分的學生,如何能讓全校學生都能得到發展呢?我校在學生發展方面,分別在初小(P1-P3)及高小(P4-P6)聚焦在不同能力的培訓。初小培養他們的觀察力、專注力、邏輯思維、空間轉換能力及協作能力;高小培養學生的創作力、邏輯思考能力、驗證力、協作能力及解決問題的能力。

• 多元化:初小學生主要以學習基礎編程知識,不插電編程、電子積木、機械人積木等學習內容,讓學生多動手組裝,引發他們的學習動機。至於高小學生,主要會安排編程的應用,例如Micro:bit、mBot、DJI無人機、DJI Robomaster、VEXGO、VEXIQ、3D列印及音視創作等學習活動,培養學生的創作力、邏輯思考能力、驗證力、協作能力及解決問題的能力。